Nutrición y Ciencia de los Alimentos


En este programa te formas como profesional de la nutriología con ética, responsabilidad social y visión humanista, que participa en equipos interdisciplinarios para analizar, proponer y resolver problemáticas en las áreas de la nutrición clínica, nutrición poblacional, de ciencia de alimentos y servicios de alimentos con una perspectiva innovadora y multicultural.



Este programa es para ti
Si cuentas con habilidades numéricas, verbales y no verbales en áreas de la comunicación y pensamiento matemático.
Tienes conocimientos básicos de química y biología.
Te interesa la toma de decisiones basadas en la resolución de problemas y en el manejo de información diversa.
Buscas la participación grupal y el trabajo en conjunto.
Al egresar
Brindarás atención clínico-nutricia profesional y ética a individuos sanos y enfermos, así como a grupos de la población, acorde a sus características genéticas, fisiológicas, socioeconómicas y culturales, para mantener y mejorar sus condiciones de salud,
Serás competente en la toma de decisiones clínicas y nutriológicas asertivas basadas en evidencias científicas con fundamento ético.
Realizarás intervención poblacional pertinente mediante la orientación alimentaria y educativa en nutrición, para mejorar el estado nutricio de las personas acorde a su contexto socio-cultural, económico y político.
Gestionas servicios de alimentos innovadores con estrategias tecnológicas adecuadas, diseñando menús acordes a las recomendaciones nutrimentales, cuidando las condiciones sanitarias de los alimentos para contribuir al mantenimiento o mejora del estado nut
Conoces las bases y fundamentos anatómicos, fisiológicos y bioquímicos del proceso de la nutrición tanto en condiciones de salud como de enfermedad.
Conoces la química de los alimentos y sus propiedades, así como los riesgos microbiológicos y sus repercusiones en los servicios de alimentación.
Conoces y aplicas estrategias de orientación alimentaria y la educación en nutrición, para mejorar el estado nutricio de las personas y grupos poblacionales.
En una modalidad escolarizada, el plan de estudios dura 10 semestres.
Estudios con reconocimientos de validez oficial por Decreto Presidencial del 3 de abril de 1981 publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de abril de 1981.
Universidad inscrita en el Grupo 3 (Instituciones Acreditadas Consolidadas) del Programa de Mejora Institucional de la Secretaría de Educación Pública.


Primer Semestre
Introducción a las matemáticas
Química general aplicada
Fisiología celular
Cultura alimentaria
Desarrollo psicológico en las etapas de la vida<
Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
Tutoría
Segundo Semestre
Educación en nutrición
Química orgánica aplicada
Anatomía y fisiología
Bases genéticas
Cálculo dietético
Microbiología alimentaria y laboratorio
Tercer Semestre
Persona y humanismo
Estadística
Bioquímica de los alimentos y laboratorio
Fisiología de la nutrición
Seguridad alimentaria
Taller de diseño de menús
Toxicología e inocuidad alimentaria
Cuarto Semestre
Cultura
Naturaleza
Desarrollo emprendedor
Bioquímica metabólica
Química y análisis de los alimentos
Taller de evaluación del estado nutricio I
Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos I
Quinto Semestre
Trascendencia
Fisiopatología I
Nutrición en la actividad física y el deporte
Nutrición materno infantil
Programas de alimentación y nutrición
Salud pública y epidemiología
Taller de evaluación del estado nutricio II
Sexto Semestre
Finanzas para servicios de alimentos
Entrevista nutriológica
Fisiopatología II
Nutrición clínica I
Nutrición del adulto y adulto mayor
Taller de métodos de conservación de alimentos
Taller intervención educativa en nutrición
Séptimo Semestre
Sociedad
Intraemprendimiento
Portafolios dietarios y alimentos funcionales
Gestión de servicios de alimentación
Investigación en nutrición
Nutrición clínica II
Taller de nutrición poblacional
Octavo Semestre
Genómica nutricional
Innovación en alimentos
Optativa I
Terapia nutricional especializada
Noveno Semestre
Desarrollo en la práctica profesional
Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos II
Taller de formación social I
Décimo Semestre
Ética de la práctica profesional
Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos III
Taller de formación social II
Verano III
Proyectos de gestión de nutrición y ciencia de los alimentos
Existen espacios en los que se pueden regularizar o adelantar asignaturas entre los ciclos regulares (primavera y otoño), se denominan Veranos.
Proceso de admisión a licenciatura

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En la Ibero León nuestra prioridad es la formación de personas con un espíritu PRÁCTICO, de JUSTICIA, HUMANISTA y de FE.
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La Universidad Iberoamericana León busca recibir a estudiantes con un fuerte compromiso con el bien común, apoyándolos para que, en su vida profesional, contribuyan de manera significativa a nuestra sociedad. "La Universidad procurará facilitar las posibilidades de estudio a éstos cuando no cuenten con suficientes recursos económicos”. (Ideario, Capítulo IV, Art. 1).
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