Próxima apertura: enero 2025

Nutrición y Ciencia de los Alimentos

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En este programa te formas como profesional de la nutriología con ética, responsabilidad social y visión humanista, que participa en equipos interdisciplinarios para analizar, proponer y resolver problemáticas en las áreas de la nutrición clínica, nutrición poblacional, de ciencia de alimentos y servicios de alimentos con una perspectiva innovadora y multicultural.

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Perfil de ingreso

Este programa es para ti

Si cuentas con habilidades numéricas, verbales y no verbales en áreas de la comunicación y pensamiento matemático.

Tienes conocimientos básicos de química y biología.

Te interesa la toma de decisiones basadas en la resolución de problemas y en el manejo de información diversa.

Buscas la participación grupal y el trabajo en conjunto.

Movilidad académica

Intercambios

El programa de movilidad académica posibilita a las alumnas y a los alumnos estudiar hasta un año -dos semestres y un verano- y revalidar materias, en otras universidades tanto nacionales como internacionales.

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Plan de Estudios

En una modalidad escolarizada, el plan de estudios dura 10 semestres.

Reconocimiento oficial

Estudios con reconocimientos de validez oficial por Decreto Presidencial del 3 de abril de 1981 publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de abril de 1981.

Universidad inscrita en el Grupo 3 (Instituciones Acreditadas Consolidadas) del Programa de Mejora Institucional de la Secretaría de Educación Pública.

Programa acreditado por:
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  • Introducción a las matemáticas
  • Química general aplicada
  • Fisiología celular
  • Cultura alimentaria
  • Desarrollo psicológico en las etapas de la vida<
  • Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
  • Tutoría
  • Educación en nutrición
  • Química orgánica aplicada
  • Anatomía y fisiología
  • Bases genéticas
  • Cálculo dietético
  • Microbiología alimentaria y laboratorio
  • Persona y humanismo
  • Estadística
  • Bioquímica de los alimentos y laboratorio
  • Fisiología de la nutrición
  • Seguridad alimentaria
  • Taller de diseño de menús
  • Toxicología e inocuidad alimentaria
  • Cultura
  • Naturaleza
  • Desarrollo emprendedor
  • Bioquímica metabólica
  • Química y análisis de los alimentos
  • Taller de evaluación del estado nutricio I
  • Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos I
  • Trascendencia
  • Fisiopatología I
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Nutrición materno infantil
  • Programas de alimentación y nutrición
  • Salud pública y epidemiología
  • Taller de evaluación del estado nutricio II
  • Finanzas para servicios de alimentos
  • Entrevista nutriológica
  • Fisiopatología II
  • Nutrición clínica  I
  • Nutrición del adulto y adulto mayor
  • Taller de métodos de conservación de alimentos
  • Taller intervención educativa en nutrición
  • Sociedad
  • Intraemprendimiento
  • Portafolios dietarios y alimentos funcionales
  • Gestión de servicios de alimentación
  • Investigación en nutrición
  • Nutrición clínica II
  • Taller de nutrición poblacional
  • Genómica nutricional
  • Innovación en alimentos
  • Optativa I
  • Terapia nutricional especializada
  • Desarrollo en la práctica profesional
  • Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos II
  • Taller de formación social I
  • Ética de la práctica profesional
  • Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos III
  • Taller de formación social II

Verano III

V1
  • Proyectos de gestión de nutrición y ciencia de los alimentos

Existen espacios en los que se pueden regularizar o adelantar asignaturas entre los ciclos regulares (primavera y otoño), se denominan Veranos.

Nuestros y nuestras estudiantes cursan programas de Excelencia Académica, acreditados y evaluados por organismos externos.
AUSJAL
Ibero León
FIMPES
Escudo Ignaciano
Estudios con reconocimiento de validez oficial por Decreto Presidencial del 27 de abril de 1981.
Universidad inscrita en el Grupo 3 (Instituciones Acreditadas Consolidadas) del Programa de Mejora Institucional de la Secretaría de Educación Pública.
Modelo Educativo
Personas conscientes, competentes, compasivas y comprometidas.

En la Ibero León nuestra prioridad es la formación de personas con un espíritu PRÁCTICO, de JUSTICIA, HUMANISTA y de FE.

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Tienes un Lugar en la Ibero

Becas y Financiamiento

La Universidad Iberoamericana León se esfuerza por abrir sus puertas a aquellos y aquellas estudiantes que prevé prestarán una colaboración más eficaz al bien común de nuestro país en su vida profesional. "La Universidad procurará facilitar las posibilidades de estudio a éstos cuando no cuenten con suficientes recursos económicos”.

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Perfil de Egreso

Al egresar

Brindarás atención clínico-nutricia profesional y ética a individuos sanos y enfermos, así como a grupos de la población, acorde a sus características genéticas, fisiológicas, socioeconómicas y culturales, para mantener y mejorar sus condiciones de salud,

Serás competente en la toma de decisiones clínicas y nutriológicas asertivas basadas en evidencias científicas con fundamento ético.

Realizarás intervención poblacional pertinente mediante la orientación alimentaria y educativa en nutrición, para mejorar el estado nutricio de las personas acorde a su contexto socio-cultural, económico y político.

Gestionas servicios de alimentos innovadores con estrategias tecnológicas adecuadas, diseñando menús acordes a las recomendaciones nutrimentales, cuidando las condiciones sanitarias de los alimentos para contribuir al mantenimiento o mejora del estado nut

Conoces las bases y fundamentos anatómicos, fisiológicos y bioquímicos del proceso de la nutrición tanto en condiciones de salud como de enfermedad.

Conoces la química de los alimentos y sus propiedades, así como los riesgos microbiológicos y sus repercusiones en los servicios de alimentación.

Conoces y aplicas estrategias de orientación alimentaria y la educación en nutrición, para mejorar el estado nutricio de las personas y grupos poblacionales.


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  • 477 7100600 ext. 1108 / 2005
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Somos una universidad con más de 80 años de experiencia en la educación superior en México y más de 4 décadas en la Región Bajío, con un modelo propio de inspiración cristiana ignaciana y una tradición educativa de más de 450 años heredada de San Ignacio de Loyola.
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Fundación

León, Gto

Ubicación

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Estudiantes

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Egresadas y Egresados

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Años de historia en México

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Años de tradición jesuita en el bajío