Universidad Iberoamericana León

Psicología de la Alimentación Funcional

Objetivo

Objetivo

General

Comprender, desde la psicología de la alimentación funcional, el proceso alimentario en toda su complejidad, integrando conocimientos y herramientas que permitan acompañar, de forma respetuosa y contextualizada, los procesos de cambio de hábitos. Esto implica no sólo trabajar en mejorar la propia alimentación de manera consciente y con atención plena, sino también interpretar con profundidad los diversos factores que influyen en la relación con la comida: el cuerpo, la historia personal, las emociones, el entorno y la cultura.

Objetivos particulares
  • Comprender los principios de la psiconutrición y sus diferencias con la educación nutricional tradicional.
  • Examinar el impacto de la cultura de dieta en la salud física, emocional y social.
  • Explorar el vínculo entre emociones, percepción corporal y conducta alimentaria.
  • Conocer herramientas funcionales para el trabajo con atención plena, alimentación consciente y acompañamiento en recaídas.
  • Reflexionar sobre el rol de los profesionales de la salud en la salud colectiva y en el acompañamiento respetuoso de procesos individuales, desde una mirada que trasciende lo nutricional y permite comprender el contexto biopsicosocial de cada persona.

Información General

Duración

  • Curso de 40 horas

Días y horarios:

  • Viernes de 16:00 a 21:00 horas y sábados de 9:00 a 14:00 h. Modalidad presencial.

Costo:

  • $ 7,500.00

Fecha de inicio:

  • 12 de septiembre, 2025

Fecha de Término:

  • 04 de octubre, 2025

Whatsapp

Personas interesadas en la alimentación desde una perspectiva funcional (alimentos nutritivos y saludables) y psicoemocional (emociones y pensamientos alrededor de la alimentación).

Profesionales de la salud: nutriólogos, psicólogos, médicos, fisioterapeutas, entrenadores, estudiantes de ciencias de la salud y otros profesionales que trabajan en consulta privada, hospitales, centros de salud, centros deportivos, espacios comunitarios e instituciones educativas.

Personas interesadas en mejorar su relación con la comida.

Plan de estudios

Contenidos

  • Módulo I Introducción a la psiconutrición y trabajo interdisciplinar.
  • Módulo II La cultura de dieta, el peso y sus implicaciones fisiológicas, emocionales y sociales.
  • Módulo III Emociones y comida.
  • Módulo IV Trastornos de la conducta alimentaria desde la mirada funcional.
  • Módulo V Cambio de hábitos y acompañamiento en consulta.
  • Módulo VI Alimentación consciente, atención plena, pautas y recursos.
  • Módulo VII Regulación emocional y factores que dificultan el proceso terapéutico.
  • Módulo VIII Casos clínicos y rol de los profesionales en la salud colectiva.
Modelo Educativo
Personas conscientes, competentes, compasivas y comprometidas.

En la Ibero León nuestra prioridad es la formación de personas con un espíritu PRÁCTICO, de JUSTICIA, HUMANISTA y de FE.

Conoce más sobre la Ibero
Programas de beneficios

Pregunta por nuestro programa de beneficios para exiberos, docentes, personal e instituciones.

¿Tienes dudas?

Contáctanos

800 8004041
+52 4777100682 ext. 1120
Próxima Apertura: Primavera 2025

Proceso de admisión a diplomados y cursos

01

Registra tu solicitud de ingreso
Descarga la solicitud

02

Envía tu solicitud

Al correo diplomados.ibero@iberoleon.edu.mx. Como respuesta te proporcionaremos el número de tu expediente.

03

Con el No. de expediente realiza tu pago


Te enviaremos por correo electrónico las opciones de pago

04

Envía el
comprobante de pago

Al correo diplomados.ibero@iberoleon.edu.mx.

Somos una universidad con más de 80 años de experiencia en la educación superior en México y más de 4 décadas en la Región Bajío, con un modelo propio de inspiración cristiana ignaciana y una tradición educativa de más de 450 años heredada de San Ignacio de Loyola.

Pertenecemos al Sistema Universitario Jesuita (8 universidades en México), y a nivel Internacional formamos parte de la red universitaria más grande del mundo; siendo más de 200 universidades jesuitas distribuidas en los 5 continentes.

Conoce más sobre la Ibero León