Académicas y alumnas de las licenciaturas en Psicología y Nutrición y Ciencia de los Alimentos presentaron los resultados de la investigación "Intervención Nutricia dirigida a atletas con discapacidad intelectual pertenecientes a Olimpiadas Especiales".
Dicho trabajo colaborativo tuvo como objetivo medir el nivel de rendimiento de los atletas con discapacidad intelectual y de sus cuidadores, basados en sus hábitos alimenticios.
Parte de los productos que comprende dicha investigación es un "Manual para padres de familia, entrenadores y profesionales de la salud", el cual incluye: fundamentos científicos con los indicadores que favorecen el cambio de hábitos alimentarios y el apego a nuevas conductas de alimentación, pruebas físicas que miden el rendimiento deportivo y orientación psicológica para los atletas con estas condiciones.
Dentro de las conclusiones se encontró que "como en cualquier familia, la alimentación depende del hábito familiar, pero a diferencia de la población general, en las personas con discapacidad tiende a haber un manejo de la comida más dependiente de los padres y/o cuidadores".
Bajo esta premisa, la investigación y el manual incluyeron información específica para los padres o cuidadores con los fundamentos de la dieta correcta, los riesgos nutricios de los atletas dependiendo de su edad y tipo de discapacidad, así como una guía para la alimentación e hidratación adecuadas.
Finalmente, se recomendó a los padres y/o cuidadores involucrarse en la mejor alimentación de los atletas y modificar en familia sus hábitos en beneficio de todos.
Nutrición sana para atletas especiales
Autor
Fecha
Comunicación Institucional
Fecha
18 de marzo, 2014
Accesos rápidos