Laboratorio de la Ibero León a la vanguardia en Nutrición.

Autor
Comunicación Institucional

Fecha

30 de abril, 2014

La Universidad Iberoamericana León inauguró el Laboratorio de Antropometría convirtiéndose en la única institución educativa del Estado en contar con un espacio de este tipo, destinado a fortalecer el ejercicio práctico de nuestros alumnos de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos (LNCA).
En sus 27 años dicha licenciatura cuenta con más de 500 egresados, quienes son ampliamente reconocidos por su calidad profesional, sólida formación académica y desarrollo de investigaciones. 

El laboratorio está equipado con una báscula que analiza la  composición corporal tetrapolar y un equipo analizador de impedancia bioeléctrica por electrodos, ambos aparatos miden el porcentaje de masa y grasa muscular de manera general y en 4 segmentos del cuerpo; y un equipo más, analizador de calorimetría indirecta que determina el gasto calórico de una persona. También cuenta con 4 cubículos individuales, y un área para practicar consultas de pacientes que no pueden mantenerse de pie. 
Estudiantes de por lo menos seis materias de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y dos de la Maestría en Nutrición Clínica, llevarán prácticas en dicho laboratorio.
Durante la inauguración se llevaron a cabo demostraciones del funcionamiento de la nueva tecnología adquirida entre los que destacó: el análisis de composición corporal de una persona midiendo su porcentaje de grasa y masa muscular; se determinó la resistencia y reactancia con el analizador por electrodos; y finalmente, se hizo una simulación para determinar la calorimetría indirecta de una persona, es decir, medir la cantidad de calorías requeridas por el paciente.
Cabe destacar que la LNCA de la Ibero León está certificada por el CONCAPREN (Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología A.C.), instancia que tras cumplir con un estricto proceso de evaluación, se encarga de otorgar a nivel nacional el reconocimiento público de la calidad académica de los programas de educación superior en este campo disciplinar. 
Encabezaron la inauguración el P. Marco Antonio Bran Flores, S.J., Rector de la Universidad, Mtra. Isabel Jaime Vázquez, Directora General Académica; la Mtra. Juan María Torres Reyna, Directora del Departamento de Ciencias Básicas y  las coordinadoras de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Mónica Minutti Sánchez Alcocer y de la Maestría en Nutrición Clínica,  Eugenia Morales Rivera.