Economía social y solidaria, compromiso comunitario que dignifica

Autor
Comunicación Institucional

Fecha

10 de julio, 2023

Con información del Centro de Formación y Acción Social

 

En 1992 se estableció el 1 de julio como el Día Internacional de las Cooperativas. En ese marco, la Economía Social y Solidaria (ESS) se constituye como modelo económico alterno a la economía de mercado, reconoce las dimensiones sociales de la actividad económica y pone a la vida en el centro antes que la obtención de utilidades.

La coordinadora del Centro Educativo de Servicios para la Comunidad (CESCOM), Mtra. Ana Laura Alcalde Ramírez, comparte que este modelo está dirigido al servicio de las personas y organiza el intercambio de bienes desde la perspectiva del bienestar y el bien común.

Agrega: “Desde la universidad debemos formar en Economía Social porque la misión de las instituciones confiadas a la Compañía de Jesús es el servicio de la fe y la promoción de la justicia”.

De acuerdo al «Estudio de caso sobre la economía social en México, 2013 y 2018» presentado por el INEGI y el Instituto Nacional de la Economía Social (INAES), “en 2018, el PIB de la economía social alcanzó los 354 mil 706 millones de pesos. El monto equivale a 1.6% del PIB nacional. Los puestos de trabajo ocupados remunerados en la economía social sumaron 1’751,695 lo que equivale a 4.5% del total en la economía nacional. De acuerdo al sexo, 87.4% correspondió a hombres y 12.6 %, a mujeres”. [1]

 

QUALI llega a la Ibero 

Muestra del trabajo conjunto que por años la Ibero León ha realizado a través del Servicio Social con asociaciones civiles que colaboran con comunidades de nuestro país, es el lanzamiento de los productos QUALI que realizamos en nuestra institución.

El grupo cooperativo QUALI está ubicado en Tehuacán (Puebla), ha trabajado bajo un modelo innovador de desarrollo regional sostenible con productos a base de amaranto orgánico, libre de conservadores y grasas trans, que son fuente natural de proteína y energía.

Las ganancias de QUALI se distribuyen entre los grupos de productores y productoras constituido por más de 1,100 familias campesinas mixteca-popolocas en más de 80 pueblos indígenas de Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Veracruz.

El Centro de Formación y Acción Social realizó una investigación del grupo cooperativo en el que observaron sus características de empresa social, el valor de su labor, el apoyo y los beneficios de los productos que elaboran. En conjunto con la Dirección de Servicios Generales y Recursos Materiales y el Departamento de Ciencias Económico Administrativas (a través de la licenciatura en Marketing y Publicidad) se planeó generar una campaña de lanzamiento e inserción en nuestras instalaciones donde se aplicaron los saberes de las y los estudiantes.

 

 

Entre las piezas promocionales y la estrategia de comunicación desarrolladas se contó con carteles y displays que mostraron la variedad de productos QUALI con la frase “Apoya al comercio justo y la Economía Solidaria”.

Se produjeron mamparas con mensajes alusivos a la ESS, se proyectaron videos en las pantallas institucionales donde se invitó al estudiantado a probar los nuevos productos y se realizó una degustación en la explanada de la cafetería. Estas actividades se difundieron del 24 al 28 de abril del 2023 en las redes sociales institucionales y en las aulas.

Compartimos testimonios de estudiantes participantes:

“Me gustó mucho poder trabajar con una empresa real, ya que si ves los cambios y lo ves como algo activo. Sentí que mi trabajo no fue en vano”.

“Fue una experiencia divertida y desafiante, pude analizar que mis compañeros y yo tenemos diferentes estilos e ideas, pero al final podemos unir toda nuestra creatividad para crear un gran proyecto”.

“Creo que este proyecto nos sacó a todos de nuestra zona de confort, porque nos llevó al límite en cuestión cumplir con tiempo, calidad… la verdad es que fue un reto, pero creo que al final me quedo satisfecha con lo logrado”.

 

[1] https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2022/ES/EconomiaSocial2013-2018.pdf