Con sabor purépecha y náhuatl

Autor
Comunicación Institucional

Fecha

28 de marzo, 2016

Además de probar una rica corunda, un churipo, unos uchepos, en la Ibero León podrás aprender a cocinar estos platillos que son patrimonio intangible de la humanidad.

La alumna Dafne Rocha promueve la cocina purépecha y nahuátl con la organización de un taller impartido por mujeres indígenas que compartirán sus secretos y amor por los platillos de sus ancestros.

Dafne Gabriela Rocha Verónica, estudia el último semestre de la licenciatura en Desarrollo Turístico y Hospitalidad, como parte de su proyecto de servicio social se fijó el propósito de promover nuestras culturas a través de la cocina popular.

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Apoyada por el Centro de Formación Social de la Ibero y el Centro Indígena Loyola ideó la realización de un taller en el que la comunidad universitaria y el público en general podrá conocer de primera mano los secretos de Ana Rosa, Magna, Estela y Cristina, las primeras tres de origen purépecha y la última de origen náhuatl

"Es invaluable lo que ellas nos están compartiendo, son recetas de muchos años y generaciones", resaltó emocionada Dafne.

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La promoción del taller inició con una muestra gastronómica que tuvo lugar en los jardines de San Ignacio de la Ibero León, donde se dio una probadita de lo que se aprenderá a cocinar en el taller: las corundas, los uchepos y churipos típicos de Michoacán, los tamales de harina de la sierra de Zongolica en Veracruz, diferentes sabores de atole (tamarindo, elote, negro), tortillas, gorditas, sopes, salsas, mole de hongo…

Con la boca hecha agua, no nos queda más que invitar a participar en esta actividad que busca fundamentalmente difundir lo rico y valioso de nuestras culturas y nuestras raíces indígenas.

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El taller se llevará a cabo en cuatro sesiones, el 30 de marzo, el 6, 13 y el 20 de abril, tiene un costo de recuperación que incluye material.

Informes del taller e inscripciones: Centro de Formación y Acción Social de la Ibero León, (477) 710 0600 ext. 3303.